„Kräuterweckerl“ mit Schafgarbe und Aufstrich.

Schnell ein paar frische Weckerl für die Jause.
Die Schafgarbenblätter eigenen sich auch gut als Dekoration.
Dazu gibt’s einen leckeren Aufstrich.

Zutaten (für 18 Stück):
300g Dinkelmehl
200g Weizenmehl
1 EL Salz
2 Handvoll Schafgarbe
1 Handvoll Fenchelkraut
40g Butter
1/8 Liter Wasser
1/4 Liter Milch
1/2 Würfel Germ
Milch zum Bestreichen
Schafgarbenblätter

Zubereitung:
Frische Schafgarbenblätter und Fenchelkraut fein schneiden. Mehl, Salz und Kräuter in einer großen Schüssel vermengen. Butter schmelzen, mit Milch und Wasser vorsichtig etwas erwärmen. Vom Herd nehmen und die Germ mit der lauwarmen Flüssigkeit vermengen. Mit dem Mehl zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort für etwa eine Stunde aufgehen lassen (zum Beispiel im vorgewärmten Ofen bei <50°C).

Ist der Teig auf die doppelte Menge aufgegangen wird er noch einmal kurz durchgeknetet. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestauben. Nun kann der Teig in kleinere Stücke geteilt werden (je 50g für kleine Weckerl). Kleine Semmeln oder Schnecken formen. Anschließend das Gebäck auf ein Backblech legen und mit etwas Milch bestreichen. Mit Schafgarbenblättter dekorieren. Bei 170°C für etwa 20 Minuten backen bis die Weckerl eine schöne Farbe haben. Etwas auskühlen lassen und gleich servieren!

Zum lauwarmen Gebäck passt dieser leckere Aufstrich:

Kräutertopfen

60g Butter
250g Topfen
60g Sauerrahm
Salz, Pfeffer, Senf
frische Kräuter

Weiche Butter mit Topfen und Sauerrahm vermengen. Frische Kräuter klein schneiden. Es eignet sich zum Beispiel: Schnittlauch, Petersilie, Schafgarbe, Giersch, Rotkleeblüten und Gundelrebe. Mit Salz, Senf und Pfeffer würzen.

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