„Rote-Bete-Muffins“ mit Schokoladenstückchen.

Rote Rüben im Muffinteig, das soll schmecken?
Der Versuch das leuchtend rote Gemüse
in einer Süßspeise unterzubringen ist gelungen!

Zutaten (für 15 Stück):
280g Rote Rüben
100g Schokolade
50g Mehl
170g geriebene Mandeln
20g Kakaopulver
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
4 Stk. Dotter
40g Zucker
3 EL Kaffee
40g Butter
4 Stk. Eiklar
40g Kristallzucker

150g Staubzucker
1/2 Stk. Zitrone
Rote Bete Saft
Hagelzucker

Zubereitung:
Zuerst das Muffinblech mit Förmchen auslegen. Die Roten Rüben waren in meinem Fall in Traubensaft eingelegt, man kann jedoch auch frische Rüben verwenden. Einfach schälen und fein reiben. Die Schokolade fein hacken. Das Mehl mit Mandeln, Kakaopulver, Backpulver, Salz und der gehackten Schokolade vermischen. Das Eiklar steif schlagen und den Kristallzucker vorsichtig einrieseln lassen. Weiche Butter mit 40g Zucker, Dotter und Kaffee schaumig schlagen. Die geriebenen Roten Rüben anschließend unter die Dottermischung ziehen. Eischnee und Mehlmischung abwechselnd unterheben. Den fertigen Teig in das Muffinblech füllen. Bei 180°C für etwa 20 bis 30 Minuten im Ofen backen. Auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit den Staubzucker mit etwas Zitronensaft zu einer zähflüssigen Glasur verrühren. Die Hälfte davon mit etwas Rote Bete Saft einfärben. Die Muffins mit der Glasur marmorartig verzieren und mit Hagelzucker bestreuen. Kühl stellen und fest werden lassen.

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